出資を受けることのメリット

飲食店独立をするには、設備や備品、店舗代など起業するための準備資金が必要です。飲食店独立には多くのお金がかかりますから、自己資金で足りなければ資金を調達しなければいけません。飲食店独立する際の資金の調達方法は数多くあり、その一つに「出資」があります。

出資と融資の違い

資金の調達方法は大きく分類すると「融資」と「出資」に分けられます。「融資」と「出資」は第三者からお金を出してもらうという意味から、同じように考えている方もいるかもしれませんが、内容は大きく異なります。

  • 融資とは、第三者や金融機関からお金を借りることです。期日内に元金の返済と利息の支払いをします。
  • 出資とは、事業の成功を期待して資本を提供してもらうことです。出資してもらったお金の返済義務はありません。かわりに出資した側は経営への関与が可能であり、お店が軌道に乗り売上がでたら配当金で利益を得ます。

出資のメリット

融資を選択した場合、毎月決まった額の支払いをしなければいけません。飲食店の場合、一般的に経営が軌道に乗るまで3ヶ月〜6ヶ月はかかるといわれています。

軌道に乗るまでの期間もずっと負債の返済をすることは、経営を圧迫する要因といえるでしょう。反対に出資の場合は、利息の支払いも返済義務がありませんので安定した経営が可能です。

もちろん、出資を受けるにはしっかりとした事業計画が必須です。しかし、他とは違うアイデア、専門的な知識をお持ちの場合は、出資を選択することで大きなビジネスに発展する可能性があります。

東京都千代田区にありますJKCでは、出店コンサルティングを行っています。他とは違う独創的なビジネスモデルをお持ちで独自の飲食店を出店したいとお考えの方に出資・支援致します。出資に関することでご不明点などがありましたら、お気軽にお問い合わせください。

また、JKCでは出店コンサルティング以外にもデータ入力請負業やデザイン業、飲食業も行っています。
お悩みやご相談は、JKCにお任せください。