飲食店独立で注意したいポイント

飲食店独立には確かに、夢や希望が詰まっています。しかし、どんなことにもリスクは存在します。そのリスクを理解して、回避することが飲食店独立で成功するための大切なポイントです。こちらでは、飲食店独立で注意したいポイントを紹介いたします。

最初の店舗を大きくしすぎない

店舗が大きければ大きいほど、利益が高くなるという考え方を持つ方も少なくありません。席数は確かに多くなりますが、新規で挑戦するのはあまりにもリスクが高いです。大きな店舗はそれだけ賃料が高くなり、キッチンやホールのオペレーションもスムーズに回転させるには、高いスキルが要求されます。回転率が悪くなるとお客様は待たされる時間も増え、評価が下がっていくことが予想されます。また、人件費や高い賃料が重荷になり、経営を続けていくこと自体が困難になりかねません。

焦って大きな収益を求めるよりも、小さな店舗で開店し、売上を伸ばして知名度を高めることが大切です。実績を上げてから大きな店舗に移転したり、2店舗目を開店させたりすることで、リスクを抑えたまま大きな収益を上げられるようになります。

開業資金ばかりに資金を注ぎ込まない

ずっと独立することが夢だった方は様々な理想を持っており、こだわった店舗を作りたいと考えている方も多いと思います。そのため、予算の多くを開業資金に当ててしまう方は少なくありません。開業資金が多くなればそれだけ運転資金が少なくなり、リスクを高めてしまいます。しかし、運営資金が少なければ従業員の給料を満足に支払えず、クオリティの高い料理や接客を提供することも難しくなってしまいます。悪い噂が立てばすぐに客足は遠のいてしまうため、運営資金が少ないことは悪循環しか生み出しません。

運営資金をしっかりと確保し、安定した営業を続けることで多くの人に利用してもらえる確率が高まります。

料金の値段で競合店に対抗しない

近年では、激安居酒屋など料金の安いお店が多く登場しています。安さは確かに魅力の1つになりますが、安くなければお客様が足を運んでくれない訳ではありません。
例えば大手飲食店の場合、大手ならではの大量一括仕入れで原価を減らし、セントラルキッチンを作り食材の仕込みをそちらで行い、店での人件費を少なくすることで、安く料理を提供できるといったケースも多いです。大手に価格で勝負することは、同じ大手でなければかなりリスクが高いため、おすすめできません。

誰もが安さだけを求めている訳ではありませんので、料理のクオリティなど別の強みで勝負することがリスクを減らすために大切です。

飲食店独立に不安を抱えている方は、東京出店コンサルティングを行っているJKCにぜひご相談ください。JKCでは起業をお考えの方に出資支援などのサポートを行っています。